Что можно обнаружить в квартире
В другой квартире обнаружили опасную кишечную инфекцию - листерию, которая пряталась в холодильнике. Кстати, с появлением в человеческом жилище этой бытовой техники стали развиваться новые, более агрессивные микроорганизмы. Поэтому чаще мойте холодильник. Ещё важнее сам прибор, ведь в одной технике микробы размножаются, а в другой - нет. Чтобы узнать, почему это происходит, «Среда обитания» провела соревнования холодильников. Для эксперимента были взяты четыре разных типа прибора. Первый - холодильник с системой No Frost, второй - с вентиляцией, третий - классический, капельного типа, у которого на задней стенке образуется иней, и четвёртый - с антибактериальным покрытием. В каждый холодильник положили одинаковый набор продуктов: разрезанную на куски свежую рыбу, помидоры, зелень, яйца. На пятые сутки, когда еда успела подпортиться, учёные НИИ дезинфектологии взяли пробы со стенок и полок, чтобы выяснить, в каком из приборов больше вредных микроорганизмов. Самым опасным оказался холодильник с антибактериальным покрытием - в нём обнаружили больше 1000 общей микрофлоры, около 400 колоний грибов и даже колонии кишечной палочки. Классический прибор капельного типа тоже был грязным: в нём выявили бактериальную микрофлору (более 1000) и около 200 колоний грибов. В холодильнике с системой вентиляции обнаружили
большое количество бактерий, зато грибов было совсем мало. Победил в соревновании прибор с системой No Frost. Бактерий в нём не оказалось, только единичные колонии грибов.
Во многих исследуемых квартирах в кухонных шкафах были обнаружены залежи муки и круп. Как говорят врачи, это бомба замедленного действия. Крупа окисляется, прогоркает, в ней заводятся насекомые: клещи, амбарный и рисовый долгоносики, которые выделяют яд кантаридин. «Исследуемая мука имела повышенную кислотность, а в нескольких крупах были обнаружены живые и мёртвые вредители», - подвели итог в лаборатории Федерального центра оценки качества зерна. Чтобы подобного не произошло на вашей кухне, пересыпайте крупу в стеклянные банки с плотными крышками и ставьте их в прохладное место. Мука в таких условиях пролежит 5-6 месяцев, гречка, рис и макароны - 6-7. А вот пшёнкой, кукурузной крупой и овсянкой лучше не запасаться.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: acai (14.09.2013)
|
Просмотров: 546
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|